В пятницу приехала домой, к родителям. Умудрилась заблудиться на нашем вокзале в поисках нужного автобуса. Надеть очки и посмотреть по сторонам нормально, без глупого и утомляющего прищура, конечно же для слабаков. Поэтому я словно призрак бродила под палящим полуденным солнцем. А когда, наконец, добралась до дома, квартира встретила меня мёртвой тишиной, раскиданными где попало игрушками и пустым холодильником. Впрочем, тишина сохранялась ровно до того момента, как я забрала сестру из садика, тут и началось...
читать дальшеВ субботу вместе с Б. отправилась покорять местные дороги. На роликах. Мы собрали все возможные ямы, кочки и шероховатые поверхности в округе. И все лавочки тоже. Б. каталась на роликах впервые, так что веселье было обеспечено. Особенно прекрасны были её испуганные вопли и нелепые попытки затормозить. В нашу "культурную программу" также вошло поедание мороженого на скамейке и катание на детской карусели. Такая, знаете ли, круглая железная штуковина, вращающаяся вокруг своей оси. После неё жутко кружится голова и хочется немедленно распрощаться с завтраком, но если лечь и крутиться очень медленно, можно наслаждаться покоем и видом ослепительно голубого неба. Незабываемое ощущение.
В тот же вечер, который я намеревалась провести за бесцельным лежанием на диване, мне позвонила Анна. Ещё одна прогулка, после выматывающего и долгого дня? Конечно, почему бы и нет! Но я довольна. Мы добрались до Нары. Никогда не была в этом месте у реки. Освещенные заходящим солнцем деревья, сверкающие в вечерних сумерках длинные травы и свежий, полный неповторимых запахов воздух. Удивительно, что прожив здесь почти пятнадцать лет, я ни разу не видела этой красоты. Видимо, была не в той компании, или же всему виной вечные мамины запреты "дальше двора не ходи", " через дорогу не переходи" и прочее в том же духе. Но лучше поздно, чем никогда, правда? Поэтому я бесконечно благодарна Анне за этот чудесный вечер.
Мы сидели на плоту у реки. Было слышно только крики птиц, кваканье лягушек и тихий плеск воды. У противоположного края что-то с громким всплеском ударило по воде и пропало, а потом тоже самое повторилось уже метрах в десяти правее. Анна с улыбкой рассуждала о русалках и пираньях, до тех пор пока её речь не прервалась истошным визгом. Её собственным: просто непонятное нечто незаметно подкралось к нам и повторило свой маневр уже совсем рядом с берегом. Понятия не имею, что это было. Русалка, бобер (которых я записала в животные-убийцы после рассказа Анны о том, как один такой зверек перегрыз какому-то чуваку артерию и бедняга скончался от кровопотери) или же просто рыба, но мне стало не по себе.
Впрочем, Анна в своем длинном сарафане и сама походила на очаровательную русалку. Она болтала босыми ногами в воде, отправляла в плавание сплетённые чьей-то умелой рукой венки, пртбившиеся к берегу, и смотрелась здесь как нельзя лучше. Она будто сошла с картины какого-нибудь русского художника, настолько гармонично её образ вписывался в окружающий нас пейзаж. В тот вечер на меня накатила волна лёгкой меланхолии. Я неожиданно почувствовала себя лишней в этом месте. Во мне проснулась та маленькая девочка, какой я была когда-то. Молчаливая и нелюдимая, выросшая в городе, в двух шагах от прелестей деревенской жизни, но никогда не знавшая их. Странно, но меланхолия эта была светлой и будто бы отделённой от меня. Анна вздыхала и беспрестанно повторяла "Вот оно, моё детство". А я, с грустью понимая, что у меня такого детства не было и уже не будет, все равно не впадала в бездну отчаяния, как это бывало раньше. Да, у меня этого не было. Да, детства уже не будет, тем более такого. Но зато есть настоящее, в котором я счастлива и чувствую умиротворение, и будущее, которое всегда можно изменить.
На обратном пути я узнала, что в этом районе вечером полно алкоголиков, а ещё рядом детдом и гулять здесь небезопасно. Вот только страха все равно не было. Зато когда я увидела недостроенную высотку, обнесенную новым забором с плотно закрытым входом, по коже побежали мурашки. В прошлом году мы с Б. забрались внутрь. Тогда забор был наполовину скошен и пробраться на территорию не составило труда. Мы прошлись по пустынным этажам, заваленным мусором и строительным камнем, поднялись на второй этаж, осторожно обходя гигантские дыры в полу и потоптались у края обветшалого пола, который пропастью прерывал наш путь, отсекая одну часть коридора от другой. Воспоминания накрыли с головой, и стало действительно страшно. Сейчас уже не могу объяснить почему. Наверное от того, что увидела, жуткие надписи "опасно, не входить" и наконец осознала, в каком опасном месте мы решили побродить тогда. Забавно, что чувство страха и самосохранения пришло лишь спустя год...
Анна показала старый, покосившийся дом. Чёрное, потемневшее от времени дерево, обвалившаяся крыша. Даже не верится, что когда-то там жили люди. А ведь прошло всего лишь около пятнадцати лет. Такой ничтожно малый срок в сравнении со всей историей, и такой долгий для одного человека.
В тот же вечер и тоже от Анны я узнала, что в одном из домов в том районе раньше находилась почта. Давно, ещё до того как построили наши болгарские дома. Трудно представить какой путь приходилось проделывать людям, чтобы только отправить письмо.
День выдался очень долгим, но оно определённо того стоило. К тому же Анна обещала в следующий раз сводить меня в усадьбу Пущино-на-Наре. Я столько о ней слышала, что пора бы, наверное, уже и увидеть.
P.S. Мой ненаглядный географ прислал смску с предложением посмотреть, как долго он уже не заходил в вк. Идиотское предложение. Неужели, он думает, я этого не знаю? Да за такой промежуток времени, я уже сто раз зашла к нему на страницу и успела выучить все, что там написано! Скорее бы он уже вернулся, а то мои фантазии сводят меня с ума...